您目前的位置: 首页» 新闻动态

北京体育大学举办学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神专题培训班

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于教育、科技创新的重要论述,7月14日,北京体育大学举办“学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神专题培训班”,党委书记、校长曹卫东讲授《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》专题党课,国家体育总局党史学习教育巡回指导组第五组组长薛万河、成员徐卓到会观摩指导,培训班由党委副书记、常务副校长高峰主持。下午,教育部科技司司长雷朝滋应邀对高校科技评价工作进行解读,清华大学校务委员会副主任谢维和应邀作题为《新时期人才培养的新坐标——贯彻落实〈总体方案〉的思考与建议》的辅导报告。全体校领导、中层干部、基层党组织书记、专职组织员参加了学习。


0f2abb967df44c729455cd11d1f91c7b.jpg


曹卫东结合现场参加庆祝大会感受和学习感悟,带领与会人员,对照总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》原文进行学习。他首先从历史和理论两个视角阐释了深入学习领会总书记重要讲话的重大意义。以“中华民族伟大复兴”为主线,按照历史、理论和中国共产党的使命三个逻辑展开,回顾了四个“伟大成就”和四个“庄严宣告”;结合学校所处的方位,回溯了体育战线、教育事业的高速发展和取得的历史性突破;重温了党团结带领全国人民在四个历史时期走过的自觉、自立、自信、自强之路,梳理了中国共产党以100年的立党实践、72年的治国实绩、43年的改革实效交出的赶考答卷。

曹卫东从总书记“七一”重要讲话宣告实现了一个目标——“实现了第一个百年奋斗目标”,明确了一个主题——“实现中华民族伟大复兴“,精辟提炼和概括了一个精神——伟大的建党精神,全面系统总结了以史为鉴、开创未来的“九个必须”宝贵经验,发出了一个伟大号召——在新的赶考之路上“为党和人民争取更大光荣”,对广大青年提出了一个期望——以实现中华民族伟大复兴为己任,六个方面带领与会人员深入学习领会总书记重要讲话的丰富内涵。


51083534bd3043369aa4b88ebbdc6818.jpg


曹卫东指出,总书记的重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,把共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

曹卫东要求,要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,理论武装的重中之重,党史学习教育的核心内容,抓紧抓好,学深悟透,推动党史学习教育取得新进展、新成效。要把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记《论中国共产党历史》、传承伟大建党精神结合起来,确保学习教育成果切实转化为推进学校奋进新征程的生动实践;发挥各级理论学习中心组的龙头作用、发挥各级党校教育培训党员干部的主阵地作用、发挥思政课程的主渠道作用、发挥“三会一课”“主题党日”政治引领作用;推出一批有深度有影响的理论研究成果;笃行实干,把学习成效转化为“我为群众办实事”的具体行动、转化为服务国家战略和社会需要的生动实践、转化为推动学校高质量发展的实际成效。以党史学习教育的契机,从百年党史中汲取力量,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班重要回信中的殷切嘱托,以更加奋进的姿态投身学校建设,服务国家战略,为党和国家事业发展作出新的贡献。


925761e5032f441a8d8a75a98f0eb66e.jpg3b818b78f71c47f3b7d93c568a1806b9.jpg


结合工作实际,曹卫东从维护安全稳定、抓好工作落实、提升工作能力、落实值班制度等方面对暑期工作进行了部署;对于深入推进研究生教育改革、教育评价机制改革,科学谋划学校“十四五”规划发展,做好东京奥运会参赛和服务保障工作提出了要求。


dbee7baf3ac44ae1a41d54d09ca349d6.jpg


雷朝滋从深刻领会准确把握中央决策部署和总书记决策部署谈起,强调在新形势下,科技创新处于现代化建设全局的核心位置,高校要引导科研人员做“大先生”,瞄准真问题、做真学问、真创新、真贡献。雷朝滋接着深入分析了高校科技创新工作面临的新形势和新使命。他指出新时期高校需要加快构建高质量高校创新体系,推动高校进一步聚焦重点,补齐当前基础理论弱项和技术创新短板,通过强化高水平重大科技创新平台建设,深化体制机制改革,打造国家战略科技力量。最后,他表示高校需要解决好“科研与教学”“平台与院系”“个人与团队 ”三种关系,建立分类评价体系。希望学校深刻把握世界一流大学发展的本质规律,坚持问题与目标驱动,争取在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面作出更多贡献。


0080f37eb47e459f927520d98b799fa6.jpg


谢维和以《新时期人才培养的新坐标》为题目对《深化新时代教育评价改革总体方案》展开解读。他认为方案是学校深化改革发展的一个重要契机,要深入贯彻落实方案精神与要求,借助文件政策,进一步推进学校工作,解决若干学校治理中的难题,提高学校的办学水平与人才培养质量。谢维和从落实立德树人根本任务、提高“四为”服务能力建设、“生均课程门数”的意义三个方面进行了详细阐述,与大家分享了自己对高等教育的体悟与认识。


df4e8354804f41f5afc1b9d5a52e0272.jpg


高峰表示,习近平总书记勉励年轻干部要提高“七种能力”,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。学校党委高度重视干部的培养和培训工作,每学期按照不同主题和形式展开培训。此次培训班就是围绕干部要提高的“七种能力”展开培训,使干部把握正确的政治方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,下真功夫学习理论,提高马克思主义理论水平,做马克思主义的坚定信仰者和忠实的践行者。曹书记做了“七一”重要讲话辅导,两位重量级专家从不同角度进行了授课,他们既从宏观角度也从微观角度讲述;既从价值观角度也从方法论角度讲述,使人受益匪浅。领导干部要“学以致用”,把本次学习培训所学更好地运用到实际工作中去。

与会同志纷纷表示,此次中层干部培训班,培训内容丰富、针对性强,既有理论高度又有实践指导意义,学习收获都很大,他们将以本次培训为新起点,紧密结合本部门本单位工作实际,以更广的视野、更高的定位谋划发展的新思路、新举措,真正把学习的成果转化为推动学校发展的强大动力。