您目前的位置: 首页» 党史学习教育专栏

新时代 新青年 新作为——学校召开青年教师《觉醒年代》观影交流会

奋斗百年路,启航新征程。在即将迎来中国共产党成立100周年之际,学校党委在全校上下组织开展了多种形式的党史学习教育和庆祝建党100周年活动,引领师生学党史、悟思想、办实事、开新局,永远跟党走。其中,追看热议电视剧《觉醒年代》成为众多活动中的一大亮点。

为了引领青年教师观影明史、以史促学、以学践行,学校于2021年4月1日上午召开青年教师《觉醒年代》观影交流会。各学院(研究院)青年教师代表、人事处(教师工作部)有关人员参加会议。会议由党委教师工作部副部长、人事处副处长白洁主持。

交流会内容丰富,气氛活跃,大家对剧中武装新思想、传播新文化、点赞新青年的影像语言印象深刻,青年教师们纷纷踊跃发言,积极分享自己所学所思所感。


c34308289a684ee781266b1b8d4626cb.png


马克思主义学院教师杜松石围绕主题“文明其精神:《觉醒年代》谈觉醒”讲述了自己的感悟。她谈到,习近平总书记指出:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命地强大精神。”作为展现我党“来时路”的电视剧《觉醒年代》,恰是这样的一副精神图谱。无论是祛除蒙昧,还是破除对西方的盲从,亦或是建立中国共产党来实现人人当家做主,中国共产党人正是凭着这样的精神唤醒了蒙昧的民众、塑造了新青年,创建了崭新的国家,进而成为时代的引领者。而作为接续奋斗的继承者,作为青年党员教师,我们需以党史学习教育为契机,接力耕耘、砥砺奋进,为奋力实现“十四五”规划宏伟蓝图贡献智慧和力量。


2c04572a93e2400783a80d3d76846c5e.png


运动人体科学学院教师苏浩从“求理论之真、务国情之实、面探索之难、担使命之艰”四个角度阐述了主题“求真务实,勇于探索”。他表示,《觉醒年代》进一步深化了我对初心的理解,作为一名新时代的高校党员教师,革命先辈求真务实、勇于探索的精神引领我探索体育科研与教学领域的真理,激励我不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,努力培养服务于体育强国、教育强国、健康中国战略的优秀人才。


f7ab537b4ba64cc08b350d5c4f663feb.png


人文学院教师王娜别开生面地以“九州生气恃风雷,万马齐奔铁锁开”为题,从人文角度谈到影片中“风雨如晦,鸡鸣不已”的年代,九州大地上如何在一代人的觉醒中掀起惊雷般的声响。用镜头式语言,将陈独秀创办《青年杂志》、毛泽东振聋发聩地提出“健壮的而非体弱的”、李大钊妻子对读书的渴望、北大学生在被关押时不屈高唱《苏武牧羊》,凝练为“以文化人”“以体强人”“以书启人”“以行励人”四个方面,并结合教学工作畅谈了自身的体会和感悟,表达了自己对党的热爱和对体育教育工作的热忱。她动情的讲述直击心灵,在场青年教师无不动容。


a9c09f545c0c45c7a5a73e57b14d9fa9.png


体能训练学院教师梁亚普分享了《觉醒年代》中感触最深的精彩片段,他坚定地表示,青年人有朝气有激情,敢尝试敢创新,勇担当勇作为,是祖国的希望、民族的未来,是奔涌的“后浪”。作为新时代的青年教师,要向着海潮,激发气势磅礴的力量;向着朝阳,汇聚充满温度的力量;向着高峰,锻造团结向上的力量。让这种力量推动时代、引领未来,展现新作为、创造新业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


90f59f37eb3f47d3ba088c295b23927c.png


中国武术学院教师时婧以“毛泽东《体育之研究》与体育救国思想”为题分享了观影感受。她感慨到,近代以来,随着我国半殖民地化的深入,知识分子纷纷探索救亡图存之道。体育能够强筋健骨、增长知识、调和情感、锻炼意志,是人类生存发展之根基。在新时代,作为体育工作者,我们应当向先辈学习,积极通过体育教育启发培养民众的科学锻炼意识,为实现体育强国、健康中国和人民对美好生活的向往贡献最大力量。


9868ba50723f4fc195564b57f45248f5.png


体育工程学院教师宗寿鑫围绕主题“不畏艰险 牢记使命”,表达了自己攻坚克难、砥砺奋进的决心。他谈到,即使过去了100多年,我依然可以从前辈们身上获得宝贵的精神养料。刚入职时,我凭借加倍努力克服了工作中的困难,并取得了一定成绩。我深知作为青年教师,必须时刻准备好迎接更大的挑战,像那些在时代洪流中乘风破浪的“新青年”一样,厚植爱党爱国爱社会主义的真挚情怀,以昂扬的精神状态,为建设世界一流体育大学和国家高水平竞技体育人才培养基地贡献青春力量。


2f64e4ba32a74ce5aa32e10fa2cc1d59.png


大家热情洋溢,真情流露的发言展现了青年教师积极向上的精神风貌和对体育教育事业的热爱与投入。围绕青年教师的成长成才,白洁代表党委教师工作部、人事处寄语:青年老师们要提高政治站位,充分认识到肩上的重大责任和神圣使命,将自身发展与学校改革发展、体育教育事业的长远发展紧密结合起来;要坚定理想信念,牢记初心使命,树立良好的学风、教风、师风,努力提升政治素养、理论水平、师德修养,把立德树人使命作为内在动力,争做“四有”好老师和“四个引路人”;要志存高远,做时代的弄潮儿,不断积蓄学术力量、夯实专业基础,在“体育+”、“+体育”方面融合发展、勇于突破,成为北体新青年,成为建设世界一流体育大学的新质力量。

青年教师是教育事业的未来和希望,目前学校正在加快实施人才强校战略,努力在情感上关心、政策上激励、制度上保障,为青年教师快速成长成才提供最大支持,为建设世界一流体育大学奠定坚实的人才基础。