您目前的位置: 首页» 党史学习教育专栏

运动人体科学学院:党史学习教育找准学习“点”,用好“教科书”

党史百年,是矢志践行初心的一百年;党史百年,是波澜壮阔辉煌的一百年。历史是最好的教科书。历史之中有“营养”,历史之中有“经验”,历史之中有“力量”,学习党史就是要把党的成功经验用在奋进新征程路上,用更多实际行动,更好地走向远方。

自学校党史学习教育开展以来,运动人体科学学院注重顶层设计、党团联动、工作创新、结合转化,提高思想认识和政治站位,高度重视、精心组织,高标准高质量推进党史学习教育,砥砺践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推深做实党史学习教育。

抓顶层设计,明确任务书

学以致用,方能行稳致远。习近平总书记指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”学院及时召开动员部署会和工作推进会,将各项工作任务落实到岗、落实到人。学院结合实际,成立党史学习教育领导小组,先后组织召开党务、团学专题会议,广泛征集意见,精心制定党史学习教育实施方案,明确党史学习教育“六大学习内容”和“五项重点工作”,分解为19个子任务,落实到全院各组织和教研室。并按要求认真落实信息周报、月报制度,确保落实落细落到位。当前,全院上下联动,各尽其职、密切配合,迅速掀起党史学习教育热潮。


dac94f4276254f859f7e0e0562a7746d.png

53f56f8d506f4751bd0d90f7112c1ce5.png

badd207cfd044f3ba671ee8acf9872bc.png

抓党团联动,推动全覆盖

历史是最好的教科书。习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”学院分党委以党史学习教育为契机,党员干部自觉用党的创新理论武装头脑,强化党建带团建,聘任马克思主义专业学生担任青马导师,把党史学习教育作为二级党校、团校培训重要内容,组织入党积极分子、发展对象、学生骨干参加党史学习。在百年建党倒计时一百天之际,学院依托校园新媒体平台,号召全体师生党员深入学习中国共产党的35个精神谱系,开设了“百年精神百日学”“党史学习教育”等栏目,刊载党史知识和党史故事。清明节前后,学院组织党员师生、团员骨干开展“哀思寄英魂”线上爱国主义主题教育。


9bfca469eb3244439da236d05acd5093.png

33844d891f72481890ecd8b8c9ebfd09.png

353acae3b26c44419413ff4047b3e9a4.jpg

dc073cc2eeec476993b947713272dcb4.png


抓课程思政,铸魂育新人


立德树人是高校立身之本,是思政工作开展的重要前提。习近平总书记强调:“要想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把全面提升高等教育人才培养质量,纳入立德树人根本任务,课程思政是重要途径。”学院生理学教研室党支部作为“双带头人”党支部,在学院内率先组织开展“深入推进《运动生理学》课程思政建设”研讨会,以教学大纲内容为基础,引导教师将身边鲜活的案例作为课程思政素材纳入专业课程教学中,挖掘出蕴含在课程知识体系中的思政元素,传承创新学院特色育人经验,将爱国主义教育、励志教育、社会主义核心价值观教育等融入课堂教学,提升课程思政育人能力,建立优质资源共享机制。党支部全体教师凝心聚力,建言献策,初步设计出课程思政总体规划的线路图,扎实推进《运动生理学课程思政教案集》编写工作。目前,教研室教师们研究课程思政的意识空前高涨,课程思政建设氛围空前浓厚。


2c83601d74004b9d981c8a034ad7153b.png

574e9f0476a2457fa3e16a7ae7e398d0.png


抓结合转化,落脚办实事


学史力行,激发奋进之力。习近平总书记指出:“这次学习教育,总的来说就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。”学院扎实开展“我为师生办实事”实践活动,从解决实际问题的“小切口”入手,做好服务师生“大文章”:利用资料室开设英语角,由院长助理带领学生学习;及时召开就业分享会,安排企业走访和学业学术交流会;引导学生重视体育锻炼,学院老师带领学生一起进行百公里跑活动。为进一步提升教师教学水平和能力,强化学院青年教师“五育并举”的育人理念,举办第一届运动科学学术年会,15位青年教师积极参与学术年会,拓展了青年教师的学术视野。此外,学院还邀请2位外国专家开展综述写作、学术论文发表、运动人体科学专家常用人体测试方法等讲座,助力青年教师科研能力的提升。


d8f08129b77a4f3d89fb35e2fc4daea0.png

b8cbf7eef1b3470980b29202ab61b59b.png

4769a4404d4643349048d9cd7e5e7a8d.png


运动人体科学学院开展党史学习教育至今,扎实推进党史学习教育起好步、走好路,以“致知笃行、明德崇体”的院训精神,做到学有所思、学有所悟、学有所得,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心和热情激情,转化为推进学院各项事业发展的强大动力和实际成效,让师生切实感受到党史学习教育带来的新变化、新气象,以优异的成绩献礼建党100周年。