您目前的位置: 首页» 党史学习教育专栏

学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

2月22日,北京体育大学党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。党委书记、校长曹卫东主持学习,党委理论学习中心组成员和党委主要职能部门负责同志参加学习。

党委常委、副校长周启迪领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话《学党史 悟思想 办实事 开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》,党委副书记、常务副校长高峰和党委副书记邢尚杰作重点发言,党委书记、校长曹卫东作重点发言并总结。

高峰表示,立足百年历史新的起点,面对百年未有之大变局,在全党开展党史学习教育意义重大。要切实提高思想认识和政治站位,理解好“为何学”,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,进一步坚定信仰,明确方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。要在学深悟透上下功夫,谋划好“怎么学”,原原本本学、认认真真学,深刻理解党史背后蕴含的理论逻辑、实践真理和经验启示,在党史学习中回望初心,坚定信念,勇担使命。要结合高校实际,积极推动党史学习教育进课堂、进头脑,教师带头把党的历史学习好,把党的成功经验讲授好,把党的优良传统发扬好,引导青年学生上好党史这门必修课,知史爱党,知史爱国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。要把党史教育和校史教育有机融合,教育引导全体师生传承红色基因,弘扬优良传统,让革命薪火代代传承。

邢尚杰认为,开展党史学习教育是当前和今后一个时期的重要政治任务。习近平总书记在党史学习教育动员大会上作出动员和部署,为全党开展好党史学习教育指明了前行方向。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握重大意义、提高思想站位,立足实际、守正创新,认真谋划、精心组织,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。要统筹谋划党史学习教育活动与庆祝建党100周年主题教育等系列活动,立体式推进学习教育。抓好党员领导干部这个重点,示范带动学习教育深入开展;着力拓宽学习教育辐射范围,开展分层分类教育指导,激发全校师生爱党、爱国、爱校情怀。创新丰富学习教育载体和形式,充分挖掘学校体育红色资源,运用师生喜闻乐见的形式,推进理论学习与沉浸式体验相得益彰,营造浓厚氛围,不断增强学习教育的针对性和实效性。

曹卫东表示,总书记在党史学习教育动员大会上的讲话高屋建瓴、内涵丰富,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义、学习重点和工作要求,为学校开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。在迎接百年华诞的重要时刻,在全党开展党史学习教育活动,激励全党不忘初心、牢记使命,从百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,正当其时,十分必要。

曹卫东指出,要深刻认识开展党史学习教育活动的重大意义,将党史学习教育同学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同加强党的政治建设、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。曹卫东强调,要把总书记重要讲话精神和党中央部署要求落到实处,迅速启动学校党史学习教育活动动员部署工作,研究制定实施方案,成立领导机构和工作机构,确保党史学习教育取得扎实成效。要把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿到学习教育全过程,把握目标任务、掌握工作节奏、突出工作重点。以党员领导干部为重点,既完成规定动作、又做好自选动作,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。坚持学以致用,力戒形式主义,将党史学习教育与贯彻落实好总书记重要回信精神,更好地服务体育强国建设紧密结合,与谋划好学校“十四五”规划和2035年远景目标紧密结合,与提升党员领导干部理论素养和工作能力紧密结合,与改进创新师生思想政治教育工作紧密结合,与扎实为师生办实事、办好事的实践活动紧密结合,把学习成效转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,以优异成绩迎接建党一百周年。