十九大精神专栏

您目前的位置: 首页» 十九大精神专栏» 学校贯彻实践

北京体育大学召开党支部规范化建设部署暨党支部书记培训会


北京体育大学召开党支部规范化建设部署暨党支部书记培训会


2018年3月21日,北京体育大学召开党支部规范化建设部署暨党支部书记培训会,会上,党委书记曹卫东同志进行了党支部规范化建设动员讲话,并对如何做好基层党组织建设工作提出具体要求。党委常委、副校长高峰同志传达了北京市高校组织部长会议精神和市委对党支部规范化建设的要求。党委副书记、纪委书记樊战备同志主持会议。全校分党委书记、党总支书记与党支部书记180余人参会。

IMG_256


曹卫东同志在动员讲话中,对标党和国家对高校基层党组织建设的要求,结合学校实际,深入分析了党支部建设工作中存在的“五化”问题,一是组织管理虚化,主要表现为部分党支部对党员的教育与管理缺失,个别支部书记、委员履职不力,未能真正做到组织到位;二是发挥功能弱化,突出表现为政治功能弱化,未能真正发挥宣传贯彻党的路线方针、团结凝聚全校师生等作用;三是支部活动僵化,未能充分利用好互联网+、课堂、社会实践、国际化等媒介创新办活支部活动,也有个别支部存在活动内容娱乐化的倾向;四是作风教风学风淡化,主要表现为部分党支部纪律涣散,学习、教学与工作作风松弛,党员先锋模范作用不明显;五是支部书记边缘化,未能牢固树立与贯彻“抓好党建就是最大政绩”的政治理念,重业务而轻党务,有些教研室存在“大主任、小书记”的情况。对于这些问题,必须在推进党支部规范化建设的过程中重点予以解决。

IMG_257


曹卫东同志强调,开展党支部规范化建设,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、夯实基层党建工作基础的重要举措。学校当前要按照中央和市委要求,着力构建“B+T+X”的工作体系,用好“一规一表一册一网”“四个一”工作载体,推动三方面重点工作取得显著成效:一是选优配强党支部书记,要落实教师党支部书记“双带头人”培育的要求,把党支部书记培训纳入干部培训工作体系,充分联合各高校各行业,对党支部书记进行一体化、国际化、全面系统的业务培训,切实提升支部书记的素质和能力;二是畅通党支部书记职业发展通道,要将党支部书记纳入后备干部培养梯队,落实党务干部双线晋升制度,注重在实践中锻炼、培养党支部书记;三是加强对党支部的条件保障,通过保证经费、提供场所等方式,为创新支部活动、增强支部凝聚力创造有利条件。曹卫东同志强调,党支部规范化建设的关键还是在基层,各级党组织书记要贯彻好,落实好上级部署和学校工作要求,真正把党支部规范化建设任务抓细抓实,落在实处,使党支部在推进学校改革发展和双一流建设中充分发挥战斗堡垒作用。 

IMG_258


会上,党委常委、副校长高峰同志传达了北京市高校组织部长会议精神和市委对党支部规范化建设的具体要求,重点传达了开展党支部规范化建设的背景和重要意义,强调指出,开展党支部规范化建设是推动全面从严治党向基层延伸的新要求,是市委落实中央关于基层党组织建设要求的统一部署和规定动作,也是学校加强基层党组织建设的重要内容和基础举措。学校各级党组织必须充分认识开展党支部规范化建设的重要性,准确把握党支部规范化建设的工作体系,全面落实上级对党支部规范化建设提出的要求,切实抓好组织动员,确保认识到位、执行到位。学校组织部门也要制定具体措施把党支部规范化建设纳入党建工作日常检查督查,纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核中,严督实导、持续推进各项工作。

IMG_259


党委副书记、纪委书记樊战备强调,本次会议既是一次工作动员,也是一次生动的业务培训,希望各分党委、党总支结合实际、凸显特色,创新性开展工作,把上级的工作部署和学校党委的各项要求落到实处。

IMG_260
             

会上,党委组织部常务副部长朱晗同志还对党支部规范化建设的具体工作进行了说明,并以教学视频的形式对党员E先锋系统的使用进行了培训。

通过动员与培训,全校分党委、党总支、党支部书记对党支部规范化建设有了清晰的认识,对进一步推动全面从严治党向基层延伸,强化基层党组织主体责任,提升基层党组织组织力、战力力具有促进作用。学校党委也将以党支部规范化建设为抓手,积极探索,勇于创新,扎实推进基c层党组织建设全面进步、全面过硬。


图/新闻中心
文/党委组织部