党内规章

您目前的位置: 首页» 党内规章» 规章制度

中共北京体育大学委员会贯彻落实中央八项规定精神具体措施

北体党字〔2018〕37号

根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》以及《国家体育总局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》(体党字〔2018〕18号)等有关文件精神,学校党委在《中共北京体育大学委员会进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》(北体党字〔2018〕14号)的基础上,制定如下贯彻落实中央八项规定精神具体措施。

一、调查研究

1.校领导要带头调研,经常调研,每年深入教学、训练、科研、管理一线调研时间不少于1个月,并结合分管工作对2个以上部门、单位开展蹲点调研,年中召开党委常委会专题交流调研情况,年末形成调研报告汇编成册。

2.校领导每周固定半天深入教学、训练、科研、管理一线了解情况,带头上讲台为学生授课,每学期至少上1次思想政治理论课。

3.严格落实校领导联系学院、兼任本科新生班主任制度,每年至少为所在班级讲1次党课,至少听1次班级专业课,至少参加1次班级党(团)支部主题活动。

4.严格落实领导干部听课与教学巡视相关制度,新学期第一周开展课堂巡课和教学巡视,每学期听课不少于2次。

5.校领导开展调研要最大限度减少随行人员,不搞多部门多人陪同。调研现场不张贴标语横幅,不安排合影。校外调研,交通出行一般安排集体乘车。

二、会议活动

6.严格执行会议活动计划审批制度,每年年初制定学校全年会议活动计划。减少会议活动数量,严禁以会议落实会议。

7.进一步精简表彰、庆祝、揭牌等礼仪庆典活动,全校性表彰活动原则上与工作会议、业务活动等合并安排。

8.未经学校党委批准,校领导原则上不参加与业务工作不相关的会议活动,不出席由地方、社会和企业组织的剪彩、奠基、庆典、授牌、挂牌、揭幕、首发、首映等仪式和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、新闻发布会、体育商业赛事等活动;经批准参加的,一律不得向对方收取任何形式的报酬或报销自行承担的费用。校领导不为赛事活动剪彩、题写贺词。

9.党委书记、校长离京外出,应按规定事前向国家体育总局及北京市委报告;其他校领导离京外出应经党委主要负责同志批准后报国家体育总局备案。

10.根据工作需要从严确定会议活动规模和天数,传达布置类会议时间不得超过1天。按照“谁分管、谁出席”的原则确定出席人员,只安排与会议活动内容密切相关的校领导和部门、单位人员参加。

11.各部门、各单位的会议活动一般不邀请校领导出席,确因工作需要,由党委办公室(校长办公室)协调安排出席校领导。

12.坚持开短会、讲短话、办实事、求实效,召开会议要以解决问题为目的,充分准备,精选议题、精炼内容、精简日程,多开现场办公会。

13.学校会议一般安排在校内召开,凡在校外召开的会议,严格执行党政机关出差和会议定点饭店政府采购有关规定;不得到风景名胜区召开会议。

14.会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草,不制作背景板。

15.各类会议活动要严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。

16.会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费,会议室租金、交通费、文件印刷费等。严禁在会议费中列支公务接待费以及风景名胜等各类旅游景点门票费、导游费、景区内设施使用费、往返景区交通费等。

17.不得借会议名义组织会餐或安排宴请,不得借举办会议,干部教师社会实践、学习、培训等名义组织观光旅游,不得以任何名义发放礼品、纪念品。

18.会议费报销时应提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。

三、文件简报

19.增强发文计划性,没有实质内容、照抄照搬上级文件,可发可不发的文件,一律不发;已有明确制度规定的,原则上不再内部行文请示、不再重复发文;不得多头报文、越级报文。

20.属于各部门、各单位职责范围内办理的工作,已通过校园网站公开发布的事项,不再以学校名义发文。

21.在职责范围内应通过或已通过部门、单位间沟通协调解决的工作,不再以内部行文请示(会签)方式解决。

22.要担当负责,文件签批意见要明确,不能含糊不清。严禁凡事层层往上报、层层不表态。

23.学校简报只保留1种,各部门、各单位报送学校的简报只保留1种。简报要重点反映重要动态、举措、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。

24.公文起草要弘扬“短实新”的优良文风,突出针对性和可操作性,避免“以文件落实文件”、空话套话、脱离实际,严格控制篇幅。

25.提高文件运转效率,一般性文件,原则上要当日文当日签,有重大修改意见的,应在3个工作日内签批(会签),紧急文件不得延误。

26.充分利用网络办公系统,实现文件简报网络传输、网上办理和网上公开,减少纸质文件和简报资料,降低运行成本,提高工作效率。

四、公务接待

27.学校公务接待工作由党委办公室(校长办公室)负责归口管理、审核和协调,所有公务接待必须严格按规定程序审核报批后方可执行。

28.严格执行公务接待审批制度和接待标准,坚持“谁接待、谁负责”,并实行公务接待清单制度。对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。

29.各部门、各单位不得擅自扩大公务接待范围,不得以公务接待为名安排个人宴请和私人聚会,不得以任何形式转嫁接待费用,严禁以会议考察和学习培训等名义列支公务接待费用;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动。

30.国内公务接待一律在校内安排食宿,原则上安排自助餐,自助餐标准为每人每餐50元(运动员餐厅)或30元(职工餐厅),按照接待人员职级标准执行。不得提供香烟,不安排酒水。

31.外宾接待原则上安排在校内食宿,用餐形式提倡安排自助餐,确需安排桌餐,严格根据用餐标准选择菜品。外宾在校期间,学校及有关单位宴请不得超过2次。

32.公务接待严格控制陪餐人员人数。国内接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。外宾5人(含)以内的,陪餐人数按1:1安排;外宾超过5人的,超过部分陪餐人数原则上按1:2安排。

五、公务用车

33.学校公务用车统一由党委办公室(校长办公室)归口管理。严禁公车私用、私车公养和擅自驾驶公车,不超标准配备车辆。学校配有公务用车3辆、机要用车1辆,主要用于应急处置、训练保障、赛事服务和机要通信等必要工作保障。

34.学校党委书记、校长保留工作用车,不享受公务交通补贴或报销公务交通费用。其他副校级领导不配备工作用车,统一按规定标准发放公车补贴。

35.学校公务用车在法定节假日期间封存停驶(且不得给车辆加油),钥匙统一保管,确因工作需要用车,必须填写派车单,方可调用。

36.学校主要领导工作用车在领导外访、出差、休假期间也要进行封存,钥匙统一交车队负责人保管。

37.公务用车须按指定的路程行车并按时返回,不得随意改变行程。遇特殊情况,需要改变行程或延长出车时间,须与党委办公室(校长办公室)联系并得到批准后方可。

38.学校建立车辆使用台账,对公务用车使用情况(包括时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息)进行严格登记审核。

39.公务用车加油实行“一车一卡”、“专卡专用”制度,严格按照规定流程办理续卡手续,到指定加油点进行加油。

40.任何人员不得借用公务车辆办理除工作之外的各类个人事项或冒充公车到定点维修厂进行维修、装饰,或将私家车的油费、过路费、洗车费等与公车“捆绑”到一起报销。

六、办公用房

41.严格执行《北京体育大学办公用房管理办法》(北体字〔2018〕112号)确定的各级、各类人员办公用房面积控制标准,对超标准使用的办公用房一律予以腾退或调换。因人员变动引起的办公用房面积不足或超标问题及时整改。

42.行政办公用房标准:正校级每人不多于30平方米,副校级每人不多于24平方米;中层干部正职每人不多于18平方米,中层干部副职每人不多于12平方米;其他行政工作人员每人不多于9平方米。

43.教师办公用房标准:学校引进的院士、国家自然科学基金委杰出青年、教育部长江学者、中组部千人计划,以及客座教授、客座研究员等人才,依据引进协议确定办公用房标准;博士生导师办公用房设公用工作室;在岗二级教授每人不多于18平方米;其他教师在学校房源有条件的情况下,可按适当高于其他行政工作人员办公用房使用面积标准配置。

44.学校在职人员每人只安排一处标准内的办公用房或工位;同时担任多个职务的人员,原则上只安排一处办公用房。不超标准装修、装饰办公用房,不超标准配置办公家具和电器。

45.退休、调离和长期离岗人员,自退休、调离、离岗之日起1个月内,腾退办公用房。退休未返聘人员不再提供办公用房,返聘人员所用办公用房及办公设备的管理由聘用单位负责按规定落实,不得超标准配置。

46.学校投资控股的企业租用附属用房,严格履行房屋出租出借报批手续。

七、公务出差

47.出差人员必须严格按照职称、职务等级乘坐交通工具,未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分不得报销,由出差人员自行负担。

48.出差人员必须按照职称、职务级别标准限额内住宿,超支部分不得报销,由出差人员自行负担。

49.伙食补助费按包干使用,新疆、青海、西藏每人每天120元,其余地区每人每天100元。

50.市内交通费按每人每天80元包干使用,不允许报销往返驻地和机场的交通费。

51.外出参加会议、培训、比赛,由举办单位统一安排食宿的,伙食补助费和市内交通费不得按出差自然天数计算,原则上按往返各1天计发,当天往返的按1天计发,但会议、培训、比赛的举办方不承担伙食费用的,凭有效证明,按照出差自然天数发放伙食补助费。

52.出差人员到北京市昌平区、大兴区、怀柔区、延庆区等远郊区县开展其他公务活动且实际发生住宿、伙食、交通等费用的,按照规定报销住宿费、伙食补助费、市内交通费。

53.按规定审核差旅费开支,不得报销不合法、不合规的原始凭证,不得向下级单位、企业和其他单位转嫁。

54.实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。有特殊情况的,需说明原因,其实际发生的城市间交通费、伙食费和市内交通费按照差旅费标准报销。

55.国内外公务出差,应当优先购买财政部和中国民用航空局通过政府采购方式确定的我国航空公司航班优惠机票。

56.出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

57.出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

58.出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请,不得擅自改变行程、延长时间进行游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

八、经费管理

59.不得以各种名义滥发津贴、补贴、奖金、过节费、购物卡、电话卡、实物。在职人员工资外发放的监考费、加班费等必须经过人事处(教师工作部)审批,未审批的一律不得报销。

60.不得用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历、台历等物品;不得用公款购买、赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、茶叶、咖啡、食品等(慰问困难群众职工除外)。

61.单位取得的各项收入,全部纳入北京体育大学账户核算,不得设立账外账和小金库,取得的各项收入应及时入账,严禁违规以任何方式转移使用。

62.严格执行预算,认真履行预算执行主体责任。杜绝一切超范围、超标准支出,不得随意调整预算项目支出。严禁超预算或无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

63.纳入公务卡强制结算目录内的办公费、差旅费、会议费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用等16项公务支出项目,应使用公务卡结算,不得用现金或个人银行卡进行结算。

64.会议费标准按会议类别实行每人每天550元综合标准控制。

65.培训费实行每人每天550元综合标准控制。师资费在综合定额标准外单独核算。师资讲课费(税后)不得超标准发放,副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元,院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。培训工作确有需要从异地(含境外)邀请授课教师,路途时间较长的,经单位主要负责同志书面批准,讲课费可以适当增加。邀请境外师资讲课,须严格按照有关外事管理规定,履行审批手续。境内师资能够满足培训需要的,不得邀请境外师资。报销时需附培训通知或内部请示、参训人员签到表、发票、费用明细等。

66.严格控制国内差旅费、因公临时出国费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等支出,严格控制在年初预算规模内,不得突破。

67.严格执行政府采购制度,凡是纳入学校部门预算管理的资金,购买政府采购目录和限额的货物、工程和服务,均要实行政府采购,不得化整为零,并严格按照招标管理规定进行招标。

68.在不改变合同其他条款的前提下,与原供应商签订补充合同,补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。

69.政府采购要严格执行经费预算和资产配置标准,合理确定采购需求,不得超标准,不得超出办公需要采购服务。

70.严格执行政府采购程序,不得违反规定以任何方式和理由指定或者变相指定品牌、型号、产地。

71.严格执行固定资产管理规定,达到固定资产入账条件的必须在办理完固定资产手续后方可报销。

72.严格遵守固定资产管理制度,资产配置应与单位履行职能的需要相适应,能调剂解决的,原则上不重新购置,避免浪费。

九、出访活动、临时出国

73.严格执行出访计划审批制度。因公临时出访活动实行计划管理,按照控制总量、突出重点、兼顾一般、服务发展的要求和因事定人的原则科学制定、合理安排。

74.严格执行经国家体育总局批准的年度外事活动计划,年中可根据工作需要对计划进行适当调整。原则上不临时安排计划外的出访项目。

75.规范公务出访活动。严格按照上级有关规定控制出访天数和组团规模。出国团组严格按照规定的住宿费、伙食费、公杂费标准开支,不得随意变更出访路线或延长出访时间;做好行前外事纪律和保密安全防范教育。

76.所有出访回校后1个月内要提交出访报告,校领导的出访报告要报送国家体育总局。出访证照须在回校后7日内交回国际交流与合作处(港澳台事务办公室)统一管理。

十、新闻报道

77.新闻报道要贴近师生,报道内容、主题、视角和镜头多投向师生和基层一线工作。

78.校领导在校内进行调研活动、参加一般性会议和常规活动不作新闻报道。确需报道的,新闻稿控制在500字内,特殊情况需报请学校党委决定。

79.重要会议和活动根据新闻价值确定报道方案。精简新闻图片的刊登和发布。

80.一般性活动不邀请新闻媒体进行采访报导。确需报道的按照务实精简的原则提供新闻通稿,稿件不作过度渲染和叙述。

81.加强校内宣传工作和新闻报道的管理和指导监督。按照“先审查,后公开”的原则,对拟公开的信息,进行保密审查,并对网站信息发布情况进行登记。

十一、廉洁自律

82.不准在干部选拔任用、聘用中拉选票、打招呼,封官许愿,任人唯亲,或采取不正当手段为本人或他人谋取职位。

83.不准违反规定干预和插手各类招生、录取工作,违规进行计划调整、成绩变更、专业调剂或录取其他不符合条件的考生。

84.不准违反人事招聘有关规定,因人设岗,规避统一招考,或不符合一定面试比例,进行无差额招录。

85.不准违反规定在招生考评、人事招聘、专业技术职务评聘、科研项目评审、学校学术期刊刊载稿件、学生入党等事项中托关系、打招呼、请客送礼,或优亲厚友。

86.不准以不正当手段为本人或他人获取学历、学位、资格、荣誉、奖励或其他利益。

87.不准利用职权或职务影响,违规帮助亲友取得基建、维修、采购等项目权益。

88.不准校领导在任期间所指导的硕士研究生、博士研究生毕业时直接留校工作。

89.不准本校教职工以不正当手段干预子女保送本校研究生。

90.不准本校教职工子女从本校毕业后直接留校工作。

91.不准利用婚丧嫁娶、生儿育女、升学、升职、乔迁、生日等事项违规宴请,借机敛财。

92.不准利用节假日,以购物卡、现金、烟酒等实物或通过微信转账及红包等多种形式违规收送礼品、礼金。

93.不准违规接受管理服务对象安排的宴请或其他活动。

十二、师德师风

94.教师应遵循爱国守法、敬业爱生、立德树人、严谨治学、服务社会、为人师表等行为规范。

95.严禁损害国家利益、损害学生和学校合法权益的行为。

96.严禁在教育教学活动中有违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结的言行。

97.严禁在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响。

98.严禁在招生、考试、学生推优、奖学金评定、保研、论文评阅、论文答辩、学位授予等工作中徇私舞弊。

99.严禁索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物。

100.严禁对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

101.严禁有违反反兴奋剂条例、赛风赛纪等规定的行为。

102.严禁其他违反高校教师职业道德的行为。

103.学校在人才引进、课题申报、职称评审等评聘和考核各环节,实行师德“一票否决”制度。

十三、督查检查、执纪问责

104.学校党委将贯彻落实中央八项规定精神作为全面从严治党的重要内容,纳入干部管理和考核,对违反中央八项规定精神的严肃处理。

105.贯彻落实中央八项规定精神,校领导要以身作则、率先垂范,认真执行,自觉接受干部和师生的监督。

106.学校有关部门在办理学校中层及以下党员、干部、教职员工的推荐、任用、提拔,年度考核优秀等次确定,各类评先、各类人才计划推荐,招生考试、职称评审、招投标评审等各类评委人选确定等重要组织人事事项时,应书面征求纪委廉政意见。

107.学校党委办公室(校长办公室)、纪检监察办公室对学校贯彻落实中央八项规定精神情况开展经常性检查,每半年进行1次专项检查,检查结果向学校党委报告并在一定范围内通报。

108.审计处将各部门、各单位贯彻落实中央八项规定精神执行情况纳入审计范围,在年度审计中加大对“三公”经费及会议活动经费管理使用情况的审查力度。


2018年6月1日